Rio Yusri Maulana, Raih Promosi Doktor Dari University of Ljubljana

Mengenal Rio Yusri Maulana

Rio Yusri Maulana, seorang dosen dari Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Jambi, berhasil menyelesaikan pendidikan Doktoral (S3) di Slovenia. Rio berhasil meraih kesempatan untuk melanjutkan studi di luar negeri melalui Program Governance and Economic in The Public Sector di Faculty of Public Administration, University of Ljubljana, Slovenia.

Rio Yusri Maulana, lahir di Kuala Tungkal pada 9 Juni 1993, memiliki latar belakang pendidikan S1 dan S2 di Jurusan Ilmu Pemerintahan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran (Unpad), Bandung. Studi yang ditempuhnya dibiayai oleh beasiswa Asian Development Bank – Advanced Knowledge and Sustainable Growth (ADB-AKSI). Dalam penelitian tesisnya, Rio mengangkat judul ‘Collaborative Governance in the Digital Transformation Era in the Case of Building Trust in Indonesian Local Government’.

Selama berkuliah di Unpad, Rio dikenal sebagai individu yang memiliki komitmen kuat terhadap ilmu pemerintahan dan riset di bidang Government Affairs dan Tata Kelola Pemerintahan (governance). Pemahamannya yang mendalam terhadap tata kelola pemerintahan telah memungkinkannya untuk menduduki berbagai posisi strategis, seperti Koordinator Program di International Office Universitas Jambi (2019-2020), Sekretaris Prodi Ilmu Pemerintahan (2018-2021), dan Ketua Unit Jaminan Mutu FISIPOL Universitas Jambi (2018-2019).

Tak hanya itu, Rio juga telah menjadi Tenaga Ahli Komisi I Bidang Pemerintahan DPRD Provinsi Jambi pada tahun 2018-2020, menunjukkan kontribusinya yang konsisten dalam dunia pemerintahan di tingkat lokal.

Prestasi dan kontribusi Rio Yusri Maulana tak hanya terbatas pada lingkup akademik. Saat ini, beliau menjabat sebagai Ketua Umum Perhimpunan Pelajar Indonesia di Slovenia (PPI Slovenia), memperkuat jaringan dan hubungan antarnegara, dan juga sebagai Kepala Biro Satuan Pengendali Internal, Hukum, dan Kelembagaan PPI Dunia, periode 2022-2023, menandakan kepercayaan yang tinggi pada kemampuan dan kepemimpinan beliau dalam organisasi internasional.

Sumber: Detik.com