BEM Fisipol Unja adakan National Debate Competition se-Sumatera

Mendalo-  Untuk mengasah kemampuan berdebat dan menumbuhkan sikap sportifitas tinggi di kalangan mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jambi mengadakan National Debate Competition (NDC). Acara berlangsung selama 4 hari dari Kamis-Minggu (25-28 April 2019) yang bertempat di Aula FISIPOL Universitas Jambi.

NDC ini tercetus dari Badan Eksekutif Mahasiswa dan didukung  pula oleh semua mahasiswa termasuk lembaga-lembaga yang berada di FISIPOL. Kegiatan ini bertujuan untuk bagaimana menciptakan generasi muda yang dapat mewujudkan tata kelola pemerintahan lokal yang baik untuk bangsa ini di masa yang akan datang.

Lomba debat yang diadakan BEM FISIPOL ini bertemakan “Mendesain Arah Baru Tata Kelola Pemerintahan Lokal”. Peserta lomba terdiri dari 8 tim, masing-masing tim terdapat 3 orang yang merupakan mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi yang ada di Sumatera yaitu Universitas Andalas, Universitas Jambi, UIN Sultan Syarif Qasim Riau, STIAI Ahsanta Jambi, Universitas Sumatera Utara, dan UIN Raden Intan Lampung. Untuk Universitas Jambi terdapat 3 tim yaitu Unja 1, Unja 2, dan Unja 3.

Pada awal acara Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Dr. Hartati, S.H., M..H. membuka dengan memberikan apresiasi kepada panitia yang telah menyelenggaran acara tersebut dan juga kepada peserta lomba debat. Selain debat nasional diikuti juga rangkaian seminar nasional dengan tema “mewujudkan smart city untuk meningkatkan kesejahteraan sosial”.

Ardiansyah, Ketua Panitia NDC mengatakan bahwa “Alasan memilih tema ini agar menciptakan sebuah gagasan baru, gagasan yang dapat menyinergikan bagaimana halnya pada masa sekarang ini gencar-gencarnya mewujudkan kesejahteraan sosial baik dari lingkungan masyarakat, ekonomi, dan juga seluruh aspek masyarakat. Maka dengan itu dengan mewujudkan desain arah baru tata kelola pemerintahan lokal dijadikan wujud pemikiran ini sebagai suatu konsep baru agar kedepannnya juga dapat hal-hal yang baru dari generasi emasnya”.

Sementara itu, Nur Fauzi, Ketua BEM FISIPOL UNJA mengatakan “National Debate Competition 2019 adalah agenda terbesar yang dilaksanakan oleh BEM dan merupakan agenda debat yang cukup besar dalam lingkup se-sumatera pertama yang dilaksanakan FISIPOL dan BEM. Kegiatan ini tidak lain dilaksanakan untuk menghimpun gagasan dari delegasi peserta lomba debat yang mana mahasiswa itu harus berdebat dan menjawab tantangan masa depan bangsa”.

RISKY AMALIA PUTRI (RISPEN)